Hummer mit Tomatensauce

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Hummer mit Tomatensauce
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
326
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert326 kcal(16 %)
Protein27 g(28 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K20,3 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.229 mg(31 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod168 μg(84 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin134 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinMöhreKetchupDillTomatenmarkOlivenöl

Zutaten

für
4
Zutaten
4
lebende Hummer à ca. 500 g
4
250 g
1 Bund
1
12
2
1 EL
10 TL
½ l
Für die Sauce
2
1 EL
20 ml
2 EL
2 TL
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Kräuter zum Garnieren
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kochsud Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden
2.
Dill waschen und abtropfen lassen. Zitrone in Scheiben schneiden. Je 5 Liter Wasser in 2 großen Töpfen aufkochen. Vorbereitete Zutaten und Gewürze darin verteilen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
3.
Inzwischen für die Sauce Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. In heissem Olivenöl anschwitzen, Cognac, Ketchup, Tomatenmark und Essig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Bei Bedarf noch pürieren, abschmecken.
4.
Jeweils die Hälfte des Weins in den Kochsud gießen, aufkochen. Je 2 Hummer mit dem Rücken nach unten und den Scheren nach vorne in den sprudelnd kochenden Sud geben. Sofort den Deckel auffegen, einmal aufkochen. Herdplatte ausschalten. Töpfe nach 2 Minuten herunterziehen. Hummer darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Hummer herausnehmen, kurz abschrecken. Hummer vom Rücken her längs halbieren, Scheren mit einem grossen Messer aufklopfen. Das Fleisch aus den Schalen und Scheren lösen. Mit der Sauce anrichten und mit Kräutern garniert servieren.