Kalte Gurkensuppe und Matjes-Tatar auf Weißbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 25,1 μg | (126 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 108,9 μg | (182 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 737 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Suppe
- ½ Salatgurke
- 2 Bund Rucola
- 1 kleine, grüne Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Minze
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Limettensaft
- Für das Matjestatar
- 4 Matjesfilets in Öl eingelegt
- 1 Schalotte
- Zitronensaft
- Außerdem
- 8 Scheiben Baguette
- 2 EL steif geschlagene Schlagsahne
- 1 TL Zitronenschale
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Gurke waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Die Chili waschen, von den Kernen befreien und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und grob würfeln. Die Gurkenwürfel mit dem Rucola, dem Knoblauch, der Chili, den Minzblättchen und der Gemüsebrühe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken. Die Suppe für 2 Stunden kühl stellen.
Zwischenzeitlicht den Matjes gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und unter den Matjes mischen. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Gläser füllen. Je eine Brotscheibe mit etwas Matjestatar auf den Gläsern anrichten und mit einem Klecks steif geschlagene Sahne, etwas Zitronenabrieb und Minzblättchen garniert servieren.