Matjestatar auf Pumpernickelbröseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Matjes enthaltenen lebensnotwendigen Omega-3-Fettsäuren tun uns nur Gutes: Sie senken den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck und schützen Herz und Gefäße. Vitamin D, ebenfalls aus dem Matjes, wirkt sich positiv auf die Knochenstabilität und Muskelkraft aus, Jod aktiviert die Schilddrüse.
Sie hätten es gern etwas simpler und schneller? Dann stechen Sie aus Pumpernickel- oder Vollkornbrot mithilfe eines Glases zwei Kreise aus und häufeln Sie das Matjestatar locker darauf. Für unterwegs: Das Brot einfach dazu essen. Als Fingerfood fürs Büfett: kleine, runde Pumpernickelscheiben (als Rolle erhältlich) mit dem Matjestatar belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 31,3 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 317 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Matjesfilet
- 200 g Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Zitrone
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL körniger Senf
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Pumpernickel
- 1 Kästchen Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Matjesfilets fein würfeln. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
Zitrone auspressen. Saft mit den anderen vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Öl, Senf und etwas Salz und Pfeffer gründlich mischen.
Pumpernickel mit den Fingern möglichst fein zerbröseln. Einen Ringausstecher (12 cm Ø) auf einen Teller setzen.
Die Hälfte der Pumpernickelbrösel in den Ausstecher geben und etwas festdrücken, dann die Hälfte des Tatars daraufgeben und den Ring vorsichtig abziehen. Mit restlichen Bröseln und Tatar genauso verfahren. Kresse vom Beet schneiden und über das Tatar streuen.
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