Kalte Gurkensuppe mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Abkühlung gefällig? Diese Suppe verspricht Erfrischung pur! Salatgurken besitzen natürlicherweise einen sehr hohen Wasseranteil – so unterstützen sie die tägliche Flüssigkeitsaufnahme und lassen den Teint frisch erstrahlen. Mit Räucherlachs gibt es eine würzige Einlage dazu; und gleichzeitig eine gute Portion wertvoller Omega-3-Fettsäuren.
Die Suppe schmeckt noch besser, wenn sie für längere Zeit im Kühlschrank durchzieht. Statt Kerbel kann auch einfach mehr vom frischen Dill verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 600 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Kerbel
- 2 Stiele Dill
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Honig
- ½ Zitrone (Saft)
- 100 ml Schlagsahne
- 2 TL Meerrettich
- 2 Scheiben Räucherlachs
- 1 EL Zitronenöl oder Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gurken waschen, die Enden abschneiden und Gurken längs halbieren. Die Kerne herausschaben und eine Hälfte des Gurkenfruchtfleischs als Einlage in kleine Würfel schneiden, den Rest in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und mit den grroben Gurkenstücken in einen Mixer geben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen, einige Kerbelblätter zum Garnieren beiseitelegen und die übrigen Kräuter mit dem Joghurt zu den Gurken geben. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft würzen. Fein pürieren und dabei so viel kaltes Wasser (ca. 200 ml) angießen, bis die gewünschte, cremige Konsistenz erreicht ist. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, den Meerrettich unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs in breite Streifen schneiden.
Die Suppe abschmecken und in 4 Suppenteller füllen. Mit den Gurkenwürfeln bestreuen, den Sahnemeerrettich mit dem Lachs darauf anrichten und mit dem Öl beträufeln. Mit Pfeffer würzen und mit Kerbel garniert servieren.