Karpfen mit Gemüse und Kartoffeln

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Karpfen mit Gemüse und Kartoffeln
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
651
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien651 kcal(31 %)
Protein41 g(42 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,7 g(86 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K74 μg(123 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium2.522 mg(63 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium201 mg(67 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure424 mg
Cholesterin173 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Karpfenfilet küchenfertig
400 g Schwarzwurzel
2 Möhren
¼ Knollensellerie
½ Stange Lauch
1 Schalotte
3 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Weißwein
150 ml Fischfond
1 Lorbeerblatt
1 EL Meerrettich
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
1 kg Kartoffeln
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und ca. 25 Min. gar dämpfen.
2.
Petersilie abzupfen (einige Blätter für die Garnitur beiseite legen) und hacken.
3.
Karpfen waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
4.
Schwarzwurzeln waschen, schälen und im kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abschrecken und in Scheiben schneiden.
5.
Möhren und Sellerie schälen und in ca. 6 cm lange, dünne Stifte schneiden.
6.
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
7.
Vorbereitetes Gemüse in 1 EL heißer Butter anschwitzen und mit der Hälfte vom Weißwein ablöschen. Karpfen darauf legen, evtl. noch etwas Wasser angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15-20 Min. gar ziehen lassen.
8.
Schalotte schälen und fein hacken. In 2 EL Butter anschwitzen, Mehl unterrühren und mit restlichem Weißwein ablöschen und Fond angießen. Lorbeerblatt zugeben und unter gelentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln lassen. Evtl. noch etwas Fischfond zugeben. Dann durch ein Sieb passieren und mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Kartoffeln in restlicher heißer Butter schwenken, Petersilie zugeben und etwas salzen.
10.
Fisch mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce darüber geben und mit Petersilie garniert servieren. Dazu die Petersilienkartoffeln reichen.
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