Kartoffel-Apfel-Gratin

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Kartoffel-Apfel-Gratin
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
650
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien650 kcal(31 %)
Protein28 g(29 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,6 mg(97 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.196 mg(30 %)
Calcium534 mg(53 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende kleine Kartoffeln
200 g Putenspeck (in Scheiben)
5 säuerliche Äpfel
¼ l Schlagsahne
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 gestr. EL süßer Senf
4 Frühlingszwiebeln
8 EL geriebenen Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneEmmentalerSenfApfelEi

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln in Wasser kochen bis sie gar sind und anschließend pellen.

2.

Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.

3.

Frühlingszwiebeln waschen und in Stücke schneiden. Speck in mundgerechte Stücke schneiden.

4.

Kochsahne mit Ei, 6 EL Käse, Salz, Pfeffer und Senf gut verrühren.

5.

Kartoffeln, Äpfel und Frühlingszwiebeln auf ein Blech legen. Die Sahne-Ei-Mischung darüber geben. Speck und restlichen Käse darauf geben. Im Backofen bei 200° in 30 Min. gratinieren.

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