Apfel-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Apfel-Gratin kommt nur Gutes zusammen: Mandeln punkten mit reichlich Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Eier liefern fettlösliche Vitamine und Proteine. Vollkornmehl enthalten viele sättigende Ballaststoffe.
Das leckere Apfel-Gratin können Sie auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Birnen oder Pflaumen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 463 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 1 kg Äpfel
- 50 g Mandelkerne
- 50 g Rosinen
- 1 Prise Zimt
- 100 g Kokosblütenzucker
- 110 g Butter
- 4 Eier
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- Puderzucker aus Erythrit nach Belieben
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen; die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Mandeln, Rosinen, 1 Prise Zimt und 2 EL Zucker vermengen. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter fetten und Apfelmischung einfüllen.
Eier trennen. Restlichen Zucker mit restlicher Butter schaumig rühren, Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann abwechselnd Mehl und Milch unterrühren. Eiweiße steifschlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Eiermasse auf der Apfelmischung verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Apfel-Gratin nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.
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