Ohne raffinierten Zucker

Apfel-Gratin

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Apfel-Gratin

Apfel-Gratin - Leckeres Gratin, perfekt als winterlicher Nachtisch!

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Apfel-Gratin kommt nur Gutes zusammen: Mandeln punkten mit reichlich Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Eier liefern fettlösliche Vitamine und Proteine. Vollkornmehl enthalten viele sättigende Ballaststoffe.

Das leckere Apfel-Gratin können Sie auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Birnen oder Pflaumen?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium463 mg(12 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin186 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Zitrone
1 kg Äpfel
50 g Mandelkerne
50 g Rosinen
1 Prise Zimt
100 g Kokosblütenzucker
110 g Butter
4 Eier
100 g Dinkel-Vollkornmehl
50 ml Milch (3,5 % Fett)
Puderzucker aus Erythrit nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die halbe Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen; die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Mandeln, Rosinen, 1 Prise Zimt und 2 EL Zucker vermengen. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter fetten und Apfelmischung einfüllen.

2.

Eier trennen. Restlichen Zucker mit restlicher Butter schaumig rühren, Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann abwechselnd Mehl und Milch unterrühren. Eiweiße steifschlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

3.

Eiermasse auf der Apfelmischung verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Apfel-Gratin nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

 
Erst Mal gemacht. Super lecker und leicht zuzubereiten.
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