Kartoffel-Mangold-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.716 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 665 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg neue Kartoffeln
- Salz
- 500 g Mangold (1 Staude)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 50 g Mandelstifte
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 ml Milch
- 250 ml klare Brühe (instant)
- 150 g Raclettekäse
- 100 g Edelpilzkäse
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser 25 Minuten kochen. Dann abgießen und pellen.
Mangold putzen und waschen. Die Blätter grob hacken und die Stiele fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Mandeln darin goldbraun rösten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Mangold hinzufügen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen, verrühren und kurz durchkochen lassen. Raclettekäse reiben. Edelpilzkäse in kleine Stücke teilen. 100 g Raclettekäse und den Edelpilzkäse in die Bechamelsauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform ausbuttern. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, den Mangold daraufgeben und mit den restlichen Kartoffeln abschließen. Dabei jede Schicht mit Käsesauce begießen. Den restlichen Käse daraufgeben. Im Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.