Kartoffel-Hackfleischklößchen
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
675
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.484 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für den Kloßteig
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Für die Fleischfüllung
- 1 altbackenes Brötchen
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sauce
- 4 Frühlingszwiebeln
- 250 g Speckwürfel
- 4 Thymianzweige
- 400 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Kloßteig 300 g der Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Für die Fleischfüllung das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In ein Küchentuch geben und fest in eine Schüssel ausdrücken. Wenn sich in der Flüssigkeit die Stärke am Schüsselboden abgesetzt hat, das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit den geriebenen Kartoffeln mischen.
4.
Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und möglichst heiß über die geriebenen Kartoffeln geben. Mit Salz und Muskat würzen und alles rasch zu einem Teig vermengen.
5.
Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Portionen von der Hackfleischmasse abstechen und diese zu kleinen Bällchen formen. Vom Kloßteig etwas größere Portionen abnehmen, flach drücken, je ein Hackbällchen in die Mitte legen und mit dem Kloßteig umhüllen. Rund Formen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
6.
Für die Sauce die die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und längs halbieren. Die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen. Dann wieder herausnehmen, die Frühlingszwiebeln im überschüssigen Fett anbraten. Dann den Thymian dazu geben und die Brühe angießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und den Speck wieder untermischen.
7.
Die Kartoffelklöße mit Hilfe einer Siebkelle aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit der Specksauce auf Tellern anrichten.
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