Kartoffel-Hackfleischklößchen

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Kartoffel-Hackfleischklößchen
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
675
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien675 kcal(32 %)
Protein38 g(39 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,4 mg(153 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.484 mg(37 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Kloßteig
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
Muskat frisch gerieben
Für die Fleischfüllung
1 altbackenes Brötchen
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
4 Frühlingszwiebeln
250 g Speckwürfel
4 Thymianzweige
400 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHackfleischSenfSalzMuskatBrötchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kloßteig 300 g der Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Für die Fleischfüllung das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In ein Küchentuch geben und fest in eine Schüssel ausdrücken. Wenn sich in der Flüssigkeit die Stärke am Schüsselboden abgesetzt hat, das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit den geriebenen Kartoffeln mischen.
4.
Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und möglichst heiß über die geriebenen Kartoffeln geben. Mit Salz und Muskat würzen und alles rasch zu einem Teig vermengen.
5.
Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Portionen von der Hackfleischmasse abstechen und diese zu kleinen Bällchen formen. Vom Kloßteig etwas größere Portionen abnehmen, flach drücken, je ein Hackbällchen in die Mitte legen und mit dem Kloßteig umhüllen. Rund Formen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
6.
Für die Sauce die die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und längs halbieren. Die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen. Dann wieder herausnehmen, die Frühlingszwiebeln im überschüssigen Fett anbraten. Dann den Thymian dazu geben und die Brühe angießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und den Speck wieder untermischen.
7.
Die Kartoffelklöße mit Hilfe einer Siebkelle aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit der Specksauce auf Tellern anrichten.
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