Kartoffelklößchen mit Speck auf schlesische Art

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Kartoffelklößchen mit Speck auf schlesische Art
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
573
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien573 kcal(27 %)
Protein17 g(17 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.098 mg(27 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln
100 g Weizenmehl
4 EL Kartoffelmehl
2 Eier
Salz
Mehl zum Arbeiten
3 EL Butter
150 g Speckwürfel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeizenmehlKartoffelmehlButterEiSalz
Produktempfehlung
Diese schlesischen Knödel haben typischerweise eine feste, gummigartige Konsistenz.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in reichlich Salzwasser 30 Minuten weich kochen. Gut abtropfen lassen und fein zerstampfen. Etwas abkühlen lassen und das Mehl zusammen mit dem Kartoffelmehl, dem Salz sowie den Eiern gründlich unterkneten.
2.
Die Arbeitsfläche bemehlen, die Hände ebenfalls. Anschließend aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, leicht flach drücken und in die Mitte eine kleine Mulde mit dem Finger eindrücken.
3.
In reichlich simmerndem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Klöße sind fertig wenn sich an der Wasseroberfläche schwimmen! Aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Die Butter mit dem Speck in einer Pfanne erwärmen, die Klöße darin schwenken. Leicht salzen, auf einer Platte anrichten und servieren.