Kartoffelsouffle

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Kartoffelsouffle
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium867 mg(22 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin268 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffel-Soufflés
500 g Kartoffeln
60 g Butter
2 EL Crème fraîche
4 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund gemischte Kräuter Petersilie, Kerbel, Dill
Butter für die Förmchen
Tomatensauce
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten 400 g Inhalt
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Zucker
1 TL Oregano getrocknet
1 Bund Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgiessen und ausdampfen lassen, noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter und die Creme fraiche unterrühren.
2.
Eier trennen. Eigelbe unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
3.
Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
4.
Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann mit den Kräuter unter das Püree heben. Die Soufflémasse bis fingerbreit unter den Rand in die Förmchen füllen und diese in eine flache Auflaufform stellen, ca. 2 cm hoch heisses Wasser angiessen und die Soufflés im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 30 Min. goldgelb backen.
5.
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heissem Öl glasig schwitzen, die Tomaten, Lorbeer, Oregano und Zucker zugeben und ca. 30 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren, abschmecken und warm halten.
6.
Das Basilikum (einige Blätter zum Garnieren aufheben) in feine
7.
Streifen schneiden und unter die Tomatensauce mischen.
8.
Die Soufflés mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen, stürzen, auf einen Tomatensaucenspiegel setzen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.