Kartoffelsouffle
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 268 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Kartoffel-Soufflés
- 500 g Kartoffeln
- 60 g Butter
- 2 EL Crème fraîche
- 4 Eier
- Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund gemischte Kräuter Petersilie, Kerbel, Dill
- Butter für die Förmchen
- Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten 400 g Inhalt
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 Bund Basilikum
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgiessen und ausdampfen lassen, noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter und die Creme fraiche unterrühren.
2.
Eier trennen. Eigelbe unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
3.
Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
4.
Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann mit den Kräuter unter das Püree heben. Die Soufflémasse bis fingerbreit unter den Rand in die Förmchen füllen und diese in eine flache Auflaufform stellen, ca. 2 cm hoch heisses Wasser angiessen und die Soufflés im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 30 Min. goldgelb backen.
5.
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heissem Öl glasig schwitzen, die Tomaten, Lorbeer, Oregano und Zucker zugeben und ca. 30 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren, abschmecken und warm halten.
6.
Das Basilikum (einige Blätter zum Garnieren aufheben) in feine
7.
Streifen schneiden und unter die Tomatensauce mischen.
8.
Die Soufflés mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen, stürzen, auf einen Tomatensaucenspiegel setzen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.
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