Kartoffeltaler

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Kartoffeltaler
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein18 g(18 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.286 mg(32 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin138 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln fest kochend
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
125 ml Milch
150 g Feta
2 Eier
250 g Tomaten
6 EL Mehl
2 TL Thymianblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateFetaMilchThymianblattZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln, Zwiebeln, Milch und Lorbeer einen Topf geben, 1 TL Salz zufügen und ca. 25 Min. zugedeckt garen.
2.
Anschliessend das Lorbeerblatt herausfischen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
3.
Feta in ganz kleine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Eier, zusammen mit den Tomaten und dem Feta unter das Kartoffelpüree rühren, dann soviel Mehl unterrühren, bis eine leicht gebundene Masse entsteht, Thymian unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und mit Öl ausstreichen. Aus dem Teig Plätzchen formen, diese portionsweise in die Pfanne setzen und je Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun braten. Fertig Kartoffelplätzchen im Backofen (70°C) warm halten.
5.
Die Plätzchen zusammen mit Salat servieren.