Einfache Plätzchen ohne Butter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Mandeln stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. Das Vitamin C aus der Zitrone hilft uns das pflanzliche Eisen besser aufnehmen zu können, somit ist die Kombination aus Mandeln und Zitronensaft ideal.
Wer hätte gedacht, dass Plätzchen ohne Mehl und ohne Butter so einfach sein können. Sind Sie auf der Suche nach weiteren Plätzchenrezepten, dann schauen Sie doch mal in unser Kochbuch zu einfachen Plätzchen. Die Kekse lassen sich auch leicht abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Schokoladenglasur? Hierfür etwa 100 Gramm Zartbitterschokolade schmelzen und die Plätzchen damit bestreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 61 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3,1 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,4 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 61 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 3,6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 500 g Mandelkerne gemahlen
- 2 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiweiße mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach 130 g Puderzucker unterrühren und weiterschlagen, bis die Masse steif und glänzend ist. Mandeln und Zimt unter Eischneemasse kneten und den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Sterne (in verschiedenen Größen) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Die einfachen Plätzchen ohne Butter im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestaubt servieren.