Kirschknödel mit Kokoskrümmeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 697 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 900 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 60 g Grieß
- 4 EL weiche Butter
- 1 Eigelb
- 16 Kirschen
- 4 TL Zucker
- Außerdem:
- 4 EL Butter
- 80 g Semmelbrösel
- 25 g Kokosraspel
- Zimtpulver
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen, abgießen, abgießen, pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
1 Prise Salz, Vanillezucker, Mehl und Grieß zu den Kartoffeln geben und untermischen. Weiche Butter und Eigelb mit den Händen unterkneten, falls nötig (der Teig ist zu weich) noch etwas Mehl zugeben und verkneten.
Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Kirschen waschen, entsteinen, mit dem Zucker mischen. Die Teigkugeln etwas flach drücken und je zwei Kirschen in die Mitte geben und mit dem Teig umhüllen. Zu Knödeln formen.
In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, die Knödel hinein geben und im nunmehr simmernden Wasser 10-15 Min. gar ziehen lassen. Dann mit der Schaumkelle heraus nehmen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel zusammen mit den Kokosraspeln goldbraun rösten, Zimt und Zucker untermengen. Die fertigen Kirschknödel mit den Butterbröseln auf Tellern anrichten und servieren.