Klare Tomatenconsommé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Tomatenconsommé punktet definitiv durch Ihren kräftigen Tomatengeschmack und dabei ist die Suppe klar. Ein netter Überraschungseffekt bei einer Vorspeise. Aus gesundheitlicher Sicht würde es sich jedoch empfehlen, das Gemüse nicht abzugießen, denn so gehen Ballaststoffe und alle nicht wasserlöslichen Inhaltsstoffe verloren.
Die klare Tomatenconsommé dienst als Basis für andere Suppe. Nach Belieben könne Sie diese hierfür heiß in Gläser mit Twist-off-Deckeln, füllen und sofort verschließen und kühl lagern. Die Tomatenconsommé können Sie jedoch auch als Vorspeise mit etwas Brot reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 41 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 0,4 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,75 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 3 Eiweiß
- ½ Estragon
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 1 l Rindfleischbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und grob zerschneiden. Pfefferkörner mit dem Messerrücken leicht andrücken. Eiweiss zu einem flüssigen Schnee schlagen.
Tomaten, Zwiebeln, Estragon, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, etwas Salz, Zucker, Eischnee und Rindfleischbrühe in einen schweren Topf geben und unter häufigem Rühren langsam aufkochen. Den angesetzten Belag des Eiweisses immer wieder mit einem Holzspachtel vom Boden ablösen. Sobald die Suppe zum Kochen anfängt, die Hitze reduzieren und 1 Stunde offen ziehen lassen.
Suppe durch ein Mulltuch abseihen und auffangen. (Keinesfalls passieren).