Klare Gemüsebrühe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gemüsebrühe ist ein schneller Fitmacher und Aromaverstärker: pur getrunken für zwischendurch und zum Verfeinern von Speisen. Sie können an den Fastentagen des Intervallfastens beliebig viel Brühe trinken.
Bei der Wahl der Kräuter und Gewürze können Sie selbst kreativ werden: Denkbar wäre zum Beispiel auch Liebstöckel. Das aromatische Kraut verleiht der Brühe ein unverwechselbares Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 10 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 46 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 22 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 250 g Knollensellerie (0.5 Stück)
- 200 g Petersilienwurzel (2 Petersilienwurzeln)
- 250 g Lauch (0.5 Stange)
- 2 Zwiebeln
- 125 g Champignons
- 2 Tomaten
- 1 TL Rapsöl
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
Zubereitungsschritte
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Alles in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln ungeschält halbieren. Pilze putzen und klein schneiden. Tomaten putzen, waschen und vierteln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Alle Zutaten darin bei kleiner Hitze 8–10 Minuten andünsten.
1 l Wasser zugießen und zum Kochen bringen; eventuell auftretenden Schaum abschöpfen. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln, mit Lorbeerblatt, Pfeffer- und Pimentkörnern in den Topf geben und 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Gemüsebrühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Klare Gemüsebrühe in 1,5–2 Stunden auf 600 ml einkochen lassen.