Klassische Germknödel

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Klassische Germknödel
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1013
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.013 kcal(48 %)
Protein15 g(15 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate133 g(89 %)
zugesetzter Zucker85 g(340 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium399 mg(10 %)
Calcium429 mg(43 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt91 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
200 g Mehl
20 g frische Hefe
3 EL Zucker
75 ml lauwarme Milch
50 g Butter
1 Prise Salz
2 Eigelbe
1 TL Vanillezucker
½ Zitrone unbehandelt
Mehl zur Verarbeitung
Für die Füllung
200 g Pflaumenmus
½ TL gemahlener Zimt
Für die Mohnbutter
100 g Butter
100 g gemahlener Mohn
200 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumenmusButterMohnMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, 1 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die weiche Butter, Salz, das Eigelbe, den Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät).

2.

Dabei noch so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass jede Kugel wieder ganz geschlossen ist.

3.

In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen, mit einem Deckel abdecken und etwa 20 Minuten im Wasserdampf garen. Die Butter in der Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen, den Mohn mit dem Puderzucker mischen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.