Klassische Germknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.028 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 134 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 85 g | (340 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 253 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 433 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 92 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 75 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 1 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- Mehl zur Verarbeitung
- Für die Füllung
- 200 g Pflaumenmus
- ½ TL gemahlener Zimt
- Für die Mohnbutter
- 100 g Butter
- 100 g gemahlener Mohn
- 200 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, 1 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die weiche Butter, Salz, das Eigelbe, den Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät).
Dabei noch so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass jede Kugel wieder ganz geschlossen ist.
In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen, mit einem Deckel abdecken und etwa 20 Minuten im Wasserdampf garen. Die Butter in der Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen, den Mohn mit dem Puderzucker mischen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.