Klassische Weißwürste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass klassische Weißwürste nicht gerade für eine Diät geeignet sind, sollte jedem bewusst sein, denn sie können bis zu 45 g Fett enthalten. Dennoch bestehen sie zu mindesten 52 Prozent aus Kalbfleisch und dieses punktet mit leicht verwertbarem Eisen und Vitamin B12, welches wir für starke Nerven benötigen.
Haben Sie Weißwürste schon mal selbst gemacht? Nein, dann wird es Zeit. Hier geht es zu einem leckeren Rezept für die bayrische Spezialität.
Die Brezeln zu den klassischen Weißwürste können Sie mit etwas Zeit auch selbst backen. Hier geht es zu einem einfach Grundrezept für Brezeln. Wer liebt die gesünder Vollkornvariante bevorzugt, solle unser Vollkorn-Brezel-Rezept ausprobieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 735 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51,1 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 13,2 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 341 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 40,8 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 42,3 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 150,6 mg | |||
Cholesterin | 104,9 mg | mehr |

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Einen großen Topf mit Wasser und 1 TL Salz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Weißwürste ins Wasser geben (nicht mehr kochen lassen). Etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie innen richtig heiß sind.
Aus dem Wasser nehmen und auf Teller legen. Mit frischen Brezen und süßem Senf servieren.

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