Klassischer Bratapfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das selbstgemachte Marzipan aus den Mandeln liefert wertvolles, knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen. Zusammen mit der Nussmischung sind sie wichtige Lieferanten für pflanzliche Proteine. Verdauungsfördernde Ballaststoffe sind in den Äpfeln, insbesondere in und unter der Schale, zu finden.
Die Äpfel lassen sich nach Belieben auch mit anderen Zutaten füllen – Cashewkerne und getrocknete Cranberries geben den ofengebackenen Leckerbissen nochmal eine ganz andere Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 35 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 696 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 91,4 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11,6 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Mandelkerne mit Haut
- 35 g Puderzucker aus Birkenzucker
- 4 säuerliche Äpfel
- 100 g gemischte Nüsse (z.B. Haselnüsse und Walnüsse)
- 2 EL Rosinen
- ½ TL Zimt
- 4 EL Honig
- 2 EL Butter
- 120 ml Apfelsaft
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Speisestärke
- 2 Eigelbe
Zubereitungsschritte
Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, 2 Minuten köcheln lassen, abgießen und abkühlen lassen, aus der Haut drücken. Kerne mit einer Küchenmaschine fein mahlen. Mit dem Puderzucker gut vermengen. Im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Äpfel waschen, trocken reiben und das Kerngehäuse ausstechen. Für die Füllung das Marzipan in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Nüsse und Rosinen hacken und dazu geben. Den Zimt und 2 EL Honig untermischen. Die Äpfel in eine bei Bedarf gefettete Backform stellen und mit der Nuss-Mazipanmasse füllen. Sollte etwas übrig bleiben, um die Äpfel herum verteilen. Die Butter in Stückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 20 Minuten den Apfelsaft zusammen mit ein wenig Wasser angießen.
Für die Vanillesauce von der Milch 3–4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und 2 EL Honig aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Speisestärke mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glattrühren. In die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Masse eine sämige Saucenkonsistenz aufweist.
Die Bratäpfel mit der der Apfelsauce auf tiefen Tellern anrichten, die Vanillesauce darüber gießen und servieren.