Klassischer Linseneintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Linsen punkten mit einer großen Portion Proteinen, diese stärken die Muskulatur und sind ein wichtiger Baustein im Knochen. Zusätzlich enthalten die Hülsenfrüchte den nervenstärkenden Mineralstoff Magnesium und reichlich Ballaststoffe. Aus diesem Grund hält der klassische Linseneintopf lange satt und unterstützt eine gesunde Verdauung.
Tauschen Sie die Brühwürste gegen Geflügelwürste aus oder verwenden Sie als fleischfreie Alternative Tofu. Für alle die es gerne noch etwas gesünder mögen, haben wir hier einen köstlichen Gemüse-Linsen-Eintopf mit Erbsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 102 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.250 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 383 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Linsen
- 400 g Kartoffeln
- 2 Bund Suppengrün
- 30 g Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Essig
- 2 Brühwürste
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Suppengemüse putzen, waschen, bei Bedarf schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und Kartoffeln und Gemüsewürfel darin kurz andünsten. Linsen hinzufügen und mit Brühe aufgießen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Würstchen in Scheiben schneiden, zum Eintopf geben und darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Klassischen Linseneintopf mit der Petersilie garniert servieren.