Vollkorn-Brezeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Vollkornmehl-Anteil im Teig punkten die selbst gemachten Brezen im Vergleich zur gekauften Variante aus Weißmehl mit deutlich mehr Ballaststoffen, die sättigen und die Verdauung anregen.
Wer möchte, kann auch komplett auf Weißmehl verzichten und den Teig ausschließlich mit Vollkornmehl zubereiten. Dann sollten Sie aber die Wassermenge etwas erhöhen, damit er nicht trocken wird. Zu den Brezen passt zum Beispiel ein cremiger Dip aus Quark, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer und fein aufgeschnittene Radieschen. Aus dem Grundteig für Laugengebäck können nach Belieben auch Herzen oder Laugenstangen geformt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Type 405
- ½ TL Salz
- 10 g Natron
- grobkörniges Salz
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröseln und mit 5 EL lauwarmen Wasser glatt rühren. Beide Mehlsorten mit 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemischung hineingießen, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen und zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit etwa 250 ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, in etwa 15 Stränge teilen und jedes Teigstück zu einer Rolle von etwa 40 cm ausrollen. Die Rollen zu Brezeln formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 1 l Wasser in einem Topf erhitzen und Natron darin auflösen. Brezen einzeln für etwa 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen, herausnehmen, abtropfen lassen und zurück auf die Backbleche legen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit grobkörnigem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20–25 Minuten braun und knusprig backen lassen.