Klassischer Apfelstrudel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
4488
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.488 kcal | (214 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 205 g | (177 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 597 g | (398 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 85 g | (340 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,2 g | (161 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 56,2 mg | (468 %) | ||
Vitamin K | 104,1 μg | (174 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 118,1 μg | (262 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 3.420 mg | (86 %) | mehr | |
Calcium | 376 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 285 mg | (95 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 76,1 g | |||
Harnsäure | 432 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 347 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Füllung
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 5 EL Rosinen
- 70 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 100 g Schlagsahne
- 60 g Semmelbrösel
- 80 g gehackte Walnusskerne
- 70 g Butter
- 3 EL Milch
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für das Blech
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken. 3 EL Öl und 125 ml lauwarmes Wasser in die Vertiefung gießen. Zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Rosinen, Zucker, Zimt und Sahne mischen.
3.
Die Butter zerlassen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, danach auf dem Tuch über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Nüssen bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein gebuttertes Backblech legen. Mit Milch einstreichen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden. Dazu geschlagene Sahne.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen