Klassischer Apfelstrudel

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Klassischer Apfelstrudel
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
4488
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.488 kcal(214 %)
Protein56 g(57 %)
Fett205 g(177 %)
Kohlenhydrate597 g(398 %)
zugesetzter Zucker85 g(340 %)
Ballaststoffe48,2 g(161 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E56,2 mg(468 %)
Vitamin K104,1 μg(174 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,4 mg(153 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin118,1 μg(262 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C182 mg(192 %)
Kalium3.420 mg(86 %)
Calcium376 mg(38 %)
Magnesium285 mg(95 %)
Eisen10,2 mg(68 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren76,1 g
Harnsäure432 mg
Cholesterin275 mg
Zucker gesamt347 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Öl
Für die Füllung
1 ½ kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop
5 EL Rosinen
70 g Zucker
½ TL Zimtpulver
100 g Schlagsahne
60 g Semmelbrösel
80 g gehackte Walnusskerne
70 g Butter
3 EL Milch
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Blech
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchlagsahneWalnusskernRosinenZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken. 3 EL Öl und 125 ml lauwarmes Wasser in die Vertiefung gießen. Zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Rosinen, Zucker, Zimt und Sahne mischen.
3.
Die Butter zerlassen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, danach auf dem Tuch über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Nüssen bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein gebuttertes Backblech legen. Mit Milch einstreichen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden. Dazu geschlagene Sahne.
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