Kohl-Kartoffel-Eintopf auf irische Art (Calcannon)

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Kohl-Kartoffel-Eintopf auf irische Art (Calcannon)
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
503
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein10 g(10 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium947 mg(24 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren19,6 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
400 g Wirsing
150 g Frühstücksspeck in Scheiben
60 g Butter
150 ml warme Milch
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWirsingFrühstücksspeckMilchButterSalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und ausdampfen lassen. Den Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Etwa 10 Minuten in Salzwasser blanchieren, mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

2.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Hälfte der Butter in einem großen Topf schmelzen und den Speck anschwitzen. Die Kohlmischung mit dem Kartoffelbrei und der übrigen Butter vermengen. Soviel warme Milch hinzugeben, bis die Konsistenz cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Schälchen angerichtet servieren.