Korsisches Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 55,2 mg | (460 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 27,2 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 2.294 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 681 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg frisches Hähnchen küchenfertig (1 frisches Hähnchen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 g durchwachsener Räucherschinken
- 150 g Champignons
- 500 g kleine Kartoffeln
- 4 reife Fleischtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 250 g grüne entsteinte Oliven
- 20 ml Cognac
- 100 ml Geflügelfond
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Den Speck in feine Würfel schneiden. Die Champignons putzen, größere Pilze halbieren oder vierteln, kleine Pilze ganz lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Die Tomaten waschen, ab der Unterseite kreuzförmig einritzen, überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
In einer Kasserolle das Olivenöl erhitzen, die Speckwürfel zugeben, und das Hähnchen unter mehrmaligem Wenden rundum braun anbraten. Die Kartoffeln, Pilze, Oliven und Tomatenviertel dazugeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten.
Den Cognac und den Geflügelfond angießen, die Kasserolle mit einem Deckel verschließen und das Hähnchen 50 - 60 Minuten im heißen Backofen garen. Abschmecken und sofort heiß servieren.