Geschmortes Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 28,7 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 32,3 mg | (269 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 399 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets á ca. 150 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 6 reife Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 4 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 ml Geflügelbrühe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Orangenstreifen
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern, mit Mehl bestauben und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl von jeder Seite goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite legen. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, die Hälfte vierteln, entkernen und klein würfeln und die andere Hälfte in Spalten schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen. In der Hähnchenpfanne das übrige Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen.
Die Oliven und Tomatenwürfel zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würze, die Tomatenspalten zugeben, die Hähnchenbrüste darauf legen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen. Die Hähnchenbrüste herausnehmen, in Tranchen schneiden und zusammen mit der Gemüsesauce auf vorgewärmte Teller anrichten. Geschmortes Hähnchen mit Orangenstreifen garniert und Petersilie bestreut servieren.