Kräuter-Hackbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brät in eine Schüssel geben. Die Zwiebel in Butter glasig dünsten, die Kräuter zugeben, kurz mitdünsten, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Semmel in warmem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit der Kräuter-Zwiebel-Mischung zum Hackfleisch geben.
Die Eier, Salz und Pfeffer zufügen. Alles zu einem gut formbaren Fleischteig verkneten, falls der Teig zu weich ist noch etwas Semmelbrösel zufügen. Aus dem Fleischtieg mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese in Semmelbröseln wenden, anschließend im heißem Frittierfett rundum 2-3 Min. goldgelb frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen, in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 80°C warm halten. Nach Belieben mit Schnittlauch garniert servieren.