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Kräuter-Schnecken mit Kartoffel-Bohnen-Gratin

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Kräuter-Schnecken mit Kartoffel-Bohnen-Gratin
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
24
Schnecken z. B. Weinbergschnecken
1
1
1
¼ l
trockener Weißburgunder
2 Stiele
1
2 Zweige
8
Für den Kartoffel-Bohnen-Gratin
125 g
Saubohne frisch gepalt
400 g
mehlig kochende Kartoffeln
40 g
Butter in Stücken
100 ml
weißer Pfeffer
120 g
geriebener Käse z. B. junger Manchego
Für die Aioli
1
2 Stiele
2 EL
2 EL
weißer Pfeffer
1 Prise
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die frischen Weinbergschnecken in kaltes Salzwasser legen und eine Stunde lang im Wasser einsalzen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen uund grob hacken. Die Möhre schälen und klein schneiden. Für den Sud 1 l Wasser mit dem Wein, Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfefferkörner aufkochen. Die Schnecken aus dem Salzwasser nehmen, sorgfältig mit warmem Wasser ausspülen und anschließend in den kochenden Sud geben. 45 Minuten kochen lassen.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/4
Inzwischen die Bohnen in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser in 15-20 Minuten weich garen. Den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und mit der Butter, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Die Masse mit Hilfe eines Sevierrings auf 4 Teller portionieren. Die Bohnen darauf geben. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/4
Für das Aioli den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Minze waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Die Mayonnaise mit dem Knoblauch und der Minze verrühren und so viel Zitronensaft unterrühren, dass sich eine dickflüssige Sauce ergibt. Mit alz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 4/4
Die Schnecken aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, vorsichtig aus den Gehäusen herausnehmen und das Endstück der Schnecken entfernen. Die Schnecken mit der Aioli mischen und über den Gratins verteilen. Mit Minze garniert servieren.

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