Kräuter-Kartoffel-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So macht Abnehmen Spaß! Mit knapp 230 Kalorien pro Portion schlägt die saftige Tarte keinesfalls zu B(a)uche, hält aber dennoch schön lange satt. Das verdanken wir dem üppigen Eiweißanteil, den Kartoffeln, Ei und Quark beisteuern. Für eine aromatische Vitamin- und Mineralstoffspritze sorgt der aus sieben Kräutern bestehende Frankfurter Kräutermix (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Estragon).
Wer nicht in Hessen wohnt, kann Frankfurter Kräuter bei vielen Gemüsehändlern vorbestellen. Wenn Kinder oder Personen mit empfindlichem Magen mitessen: Ajwar vorsichtig dosieren (leicht scharf!).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 47,6 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 950 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 17,4 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 Eiweiß
- 1 Bund Frankfurter Kräuter oder gemischte Kräuter nach Geschmack
- Salz
- Pfeffer
- 10 g Olivenöl (1 EL)
- 125 g Buttermilchquark
- 2 EL Ajvar
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt zum Kochen bringen. Je nach Größe 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen das Ei trennen und das Eiweiß in eine große Schüssel geben (Eigelb anderweitig verwenden).
Die Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer sehr fein hacken.
Gehackte Kräuter zum Eiweiß geben. Salzen, pfeffern und mit einer Gabel verschlagen.
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser gut abschrecken und pellen. In Scheiben schneiden und etwas abkühlen lassen.
Eine kleine Tarteform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Abgekühlte Kartoffeln mit dem Kräuter-Eiweiß mischen und in die Form geben. Mit einer Palette glattstreichen, mit dem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen den Buttermilchquark in einer kleinen Schüssel mit dem Ajwar glattrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Zur Kartoffel-Tarte servieren.
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