Krustenbraten

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Krustenbraten
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
608
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien608 kcal(29 %)
Protein45 g(46 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,3 mg(178 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.018 mg(25 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink9 mg(113 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure403 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 EL Öl
1 ½ kg Schweineschulter küchenfertig, mit Schwarte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Kümmelsamen
½ l Dunkelbier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DunkelbierKnollensellerieÖlZwiebelMöhreSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Eine Bratreine mit Öl auspinseln und das Gemüse hinein geben. Im Ofen ca. 15 Minuten bräunen lassen. Anschließend wieder aus dem Ofen nehmen und mit ca. 250 ml Wasser ablöschen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Die Fleischseite salzen, pfeffern und im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Den Braten herausnehmen und die weiche Schwarte rautenförmig einschneiden. Mit der Schwarte nach oben wieder in die Reine legen, salzen, pfeffern, mit Kümmel bestreuen, etwas Bier angießen und im Ofen weitere ca. 2 Stunden garen. Ab und zu das restliche Bier angießen und falls nötig, noch ein wenig Wasser.
3.
Den Braten aus der Bratenflüssigkeit nehmen und auf das Gitter im Ofen legen (falls nötig nochmal die Ofentemperatur auf 240°C Oberhitze erhöhen um eine schöne Kruste zu bekommen).
4.
Den Bratenfond nach Belieben durch ein Sieb in einen Topf passieren (Gemüse gut durchdrücken, so wird die Sauce etwas sämiger) und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und entfetten (mit einem kleinen Schöpflöffel). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit etwas Sauce servieren.