Möhren mit Thymian
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zubereitungsschritte
Die Möhren nur waschen, nicht schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 50 g Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker hineingeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Möhren hineingeben und mit soviel Wasser begießen, dass sie eben bedeckt sind. Salzen, einmal sprudelnd aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Möhren zugedeckt langsam gar ziehen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
Eventuell gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die restliche Butter in Flöckchen dazugeben. Den Topf leicht rütteln damit sich die Butter mit dem sirupartigen Fond verbindet und die Möhren damit glasiert werden. Die Thymianblättchen abzupfen und unter die Karotten rühren.