Krustenbraten in Biersoße

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Krustenbraten in Biersoße
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
681
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien681 kcal(32 %)
Protein48 g(49 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K29 μg(48 %)
Vitamin B₁2,6 mg(260 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.441 mg(36 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure442 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Schweineschulter küchenfertig, mit Schwarte
Salz
1 TL Pfefferkörner
1 EL Kümmel
½ TL Pimentkörner
1 Gewürznelke
1 TL getrockneter Majoran
2 mittelgroße Möhren
100 g Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
400 g Schweineknochen
1 EL Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe
400 ml helles Bier
500 g festkochende Kartoffeln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1 TL Salz, mit dem Pfeffer, dem Kümmel, den Pimentkörnern, der Gewürznelke und dem Majoran in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Die Möhren, die Petersilienwurzel und den Lauch putzen, anschließend waschen und grob würfeln. Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Die Schweineknochen kalt abspülen.
2.
Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen. Das gehackte Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und die Knochen dazu geben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 20-30 Minuten anbraten.
3.
Die Fleischbrühe und etwas Bier angießen und die Temperatur auf 180°C Ober-und Unterhitze reduzieren. Weitere 1,5-2 Stunden im Ofen schmoren lassen und nach Bedarf noch etwas Bier zugießen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Zum Ende der Bratzeit beim Schweinebraten die Temperatur nochmal auf 220°C erhöhen, sodass sich eine knusprige Kruste bildet. Die Knochen und die Schalotten herausnehmen und beiseite stellen, das restliche Gemüse durch ein feines Sieb passieren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Schalotten wieder einlegen. Die Kartoffeln abgießen und gut ausdampfen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Nach Belieben einen frischen Blattsalat dazu servieren.
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