Spargelsuppe mit Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen geben hier nicht nur das gewisse Etwas, sie versorgen uns auch mit Jod. Eine Portion des samtigen Süppchens beschert uns fast die Hälfte des Tagesbedarfs an dem für eine gut funktionierende Schilddrüse so unverzichtbaren Spurenelement.
Soll die Suppe milder geraten, können Sie die aromastarken Garnelen durch die etwas dezenter schmeckenden Nordsee- oder Tiefseekrabben ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 98,5 μg | (164 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 88 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Spargel
- 1 Schalotte
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Garnelen (8 Garnelen; ohne Kopf und Schale)
- ½ Limette
- 1 Möhre
- 1 Stiel Koriander
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden evtl. abschneiden. Schalen und Abschnitte in einen Topf geben, mit 600 ml Wasser bedecken und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Spargelstangen zugeben, leicht salzen, im Sud ca. 20 Minuten mit leichtem Biss garen. Stangen aus dem Sud nehmen und leicht abkühlen lassen. Sud durch ein Sieb passieren.
Schalotte schälen und würfeln, Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mit der Schalotte in einem heißen Topf in Butter kurz andünsten. Das Mehl unterrühren und mit 500 ml Spargelsud ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten kochen. Währenddessen Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden, zur Suppe geben, Crème fraîche ergänzen und Suppe fein pürieren.
Garnelen abspülen, trocken tupfen und auf einem flachen Teller verteilen.
Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin 4–5 Minuten andünsten.
Garnelen dazugeben und unter häufigem Rühren 1–2 Minuten mitdünsten. Vom Herd nehmen. Suppe mit Möhren, Garnelen und Korianderblättchen garnieren und servieren.