Krustenbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Krustenbraten mit Gemüse liefert nicht nur hochwertiges Eiweiß. Möhren enthalten Betacarotin, das die Sehkraft unterstützt. Die ätherischen Senföle im Lauch wirken als natürlicher Schutz, indem sie Bakterien im Mund- und Verdauungstrakt sanft hemmen und so das Wohlbefinden fördern.
Krustenbraten lässt sich wunderbar mit cremigem Süßkartoffel- oder klassischem Kartoffelbrei servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
| Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
| Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
| Harnsäure | 325 mg | |||
| Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweinebraten (küchenfertig, mit Schwarte, aus der Schulter)
- Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 TL Majoran
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchknollen
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Pflanzenöl
- 400 g Schweineknochen
- 800 ml Fleischbrühe
- 4 Majoranzweige
- 4 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Die Gewürze mit 1 TL Salz im Mörser zerstoßen und den Braten rundherum damit einreiben.
Karotten, Zwiebel und Petersilienwurzel schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Den Boden eines Bräters bei Bedarf einfetten, den Braten mit der Fettschicht nach oben, das Gemüse und die Knochen dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten anbraten. Fleischbrühe angießen und weitere 30 Minuten braten.
Die Temperatur auf 180°C Grad herunter schalten und weitere ca. 1,5 Stunden braten. In der letzten halben Stunde die Kräuter in die Sauce geben.
Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe 4–5) erhöhen. Das Fleisch aus dem Bräter heben, mit etwas Salzwasser bepinseln und auf dem Backofengitter knusprig bräunen lassen. Die Knochen aus der Sauce entfernen, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Saucengemüse zum Krustenbraten servieren.


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