Krustenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.166 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 406 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweinefleisch aus der Keule, mit Schwarte
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 3 EL Pflanzenöl
- 3 Möhren
- ½ Knollensellerie
- 2 große Zwiebeln
- 5 Frühlingszwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Nelke
- 1 TL Kümmel
- 250 ml dunkles Bier
- ½ EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Schwarten vom Braten mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, salzen, pfeffern und ca. 10 Minuten rundum in einem Bräter im heißen Öl anbraten. Mit den Nelken spicken. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten offen garen. Das Gemüse waschen, schälen und grob schneiden, dann zusammen mit den Gewürzen zum Braten geben und weitere 90 Minuten garen, dabei den Braten regelmäßig mit etwas Bier begießen. In den letzten Minuten den Grill einschalten und die Kruste knusprig braten.
Den Braten herausheben, in Alufolie einschlagen und kurz ruhen lassen. Das Gemüse herausheben und den Bratenfond im Bräter mit etwas Wasser loslösen, durch ein Sieb in einen kleinen Topf schütten und kurz aufkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in den Fond geben und kurz noch einmal unter Rühren aufkochen lassen. Zum Servieren den Braten aufschneiden und mit dem Gemüse anrichten. Die Sauce dazu reichen. Dazu passen Kartoffelklöße.