Deutscher Klassiker

Krustenbraten

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Krustenbraten

Krustenbraten - Herrlich knusprig und voller Geschmack!

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
487
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Krustenbraten mit Gemüse liefert nicht nur hochwertiges Eiweiß. Möhren enthalten Betacarotin, das die Sehkraft unterstützt. Die ätherischen Senföle im Lauch wirken als natürlicher Schutz, indem sie Bakterien im Mund- und Verdauungstrakt sanft hemmen und so das Wohlbefinden fördern. 

Krustenbraten lässt sich wunderbar mit cremigem Süßkartoffel- oder klassischem Kartoffelbrei servieren. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein36 g(37 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium986 mg(25 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure325 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg Schweinebraten (küchenfertig, mit Schwarte, aus der Schulter)
Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Pimentkörner
1 Gewürznelke
1 TL Majoran
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchknollen
2 Petersilienwurzeln
1 Stange Lauch
1 EL Pflanzenöl
400 g Schweineknochen
800 ml Fleischbrühe
4 Majoranzweige
4 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflanzenölMajoranPfefferSalzPimentkornGewürznelke
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Bräter

Zubereitungsschritte

1.

Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Die Gewürze mit 1 TL Salz im Mörser zerstoßen und den Braten rundherum damit einreiben.

2.

Karotten, Zwiebel und Petersilienwurzel schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 

3.

Den Boden eines Bräters bei Bedarf einfetten, den Braten mit der Fettschicht nach oben, das Gemüse und die Knochen dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten anbraten. Fleischbrühe angießen und weitere 30 Minuten braten. 

4.

Die Temperatur auf 180°C Grad herunter schalten und weitere ca. 1,5 Stunden braten. In der letzten halben Stunde die Kräuter in die Sauce geben.

5.

Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe 4–5) erhöhen. Das Fleisch aus dem Bräter heben, mit etwas Salzwasser bepinseln und auf dem Backofengitter knusprig bräunen lassen. Die Knochen aus der Sauce entfernen, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Saucengemüse zum Krustenbraten servieren.

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