Kurz gebratene Entenbrust mit Sellerie und Preiselbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 876 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 65,9 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,5 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Entenbrustfilets küchenfertig, á 250 g
- Salz
- 500 g Knollensellerie
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Preiselbeeren Glas
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, salzen und in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett aus der Hautseite goldbraun braten. Wenden und 1 weitere Minute braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten rosa garen.
Zwischenzeitlich den Sellerie schälen, waschen, vierteln und in der heißen Gemüsebrühe ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und beiseite legen.
Den Essig mit dem Öl, der Petersilie und 75 ml Kochflüssigkeit verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Sellerie in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in die Marinade legen.
Die Sahne mit 100 ml Kochflüssigkeit in einem Topf zum kochen bringen, salzen, pfeffern, die Preiselbeeren unterrühren und die Sauce leicht sämig einköcheln lassen.
Den Backofengrill einschalten, die Entenbrüste kurz übergrillen, herausnehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben geschnitten mit dem Sellerie und der Sauce auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.