Lamm-Zucchini-Spieße und Joghurt-Zwiebel-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 323 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 50 g saure Sahne
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Knoblauchöl
- 2 Stiele Minze
- 600 g Lammfilet
- 750 g dünne Zucchini (3 dünne Zucchini)
- 16 Kaffir-Limettenblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- außerdem:
- 8 Metallspieße
Zubereitungsschritte
Für den Dip Zwiebel schälen und fein würfeln. Joghurt mit saurer Sahne, 2 EL Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauchöl verrühren.
Minze waschen, trockenschütteln, hacken und mit den Zwiebeln unter die Joghurtmischung rühren. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Für die Spieße Lammfilet in 32 gleich große Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und in 24 fingerdicke Scheiben schneiden. Fleisch und Zucchini abwechselnd auf 8 Spieße stecken. An jedes Ende 1 Limettenblatt stecken.
Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln und Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Kräuter, Knoblauch, 2 EL Olivenöl, restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und Spieße damit bepinseln.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spieße darin in 2 Portionen nacheinander bei starker Hitze in etwa 5–7 Minuten goldbraun braten. Dip dazu reichen.