Zucchini mit Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini enthält rund 90 % Wasser sowie blutbildendes Eisen und nervenstärkendes Magnesium. Joghurt ist mit seinen Milchsäurebakterien wohltuend für den Darm und fördert die Verdauung.
Veganer und Menschen mit einer Laktoseintoleranz können den Joghurt ganz einfach durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Sojabasis, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Zucchini (3 Zucchini)
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Minze (1 Handvoll)
- 1 TL Sambal oelek
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 250 g Granatapfel (1 Granatapfel)
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zucchinischeiben mit Öl und Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Grillpfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen. Für den Dip den Rest hacken und mit Sambal oelek unter den Joghurt rühren. Mit 1 Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Zucchinischeiben auf Tellern anrichten und mit dem Joghurt-Dip beträufeln. Granatapfelkerne darüber verteilen und mit Minzeblättern garnieren.
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