Marokkanischer Reis mit Lamm und Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornprodukte wie Naturreis sind reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und sollten daher regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Kichererbsen bilden eine wunderbare pflanzliche Proteinquelle und bieten gemeinsam mit dem Lammfleisch eine optimale Eiweißversorgung.
Wenn es mal schnell gehen muss: Auch mit Vollkorn-Couscous schmeckt das Gericht toll!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,3 mg | (211 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.160 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 412 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Natur-Langkornreis
- 400 ml Geflügelbrühe
- 75 g getrocknete Aprikosen
- 400 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 30 g marokkanische Würzpaste (Harissa; 3 EL)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 500 g Lammsteak (4 Lammsteaks)
- Pfeffer
- 30 g gestifelte Mandelkerne (2 EL)
- 250 g Kirschtomaten
- 2 Stiele Minze
- 4 EL griechischer Joghurt (80 g, 10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und 2 Minuten dünsten. Brühe zugießen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Inzwischen Aprikosen klein schneiden.
Kichererbsen und Aprikosen nach 15 Minuten zum Reis geben. Mit 1 EL Würzpaste, Zitronensaft und Salz würzen und zugedeckt weitere 15–20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Reis gar ist.
Währenddessen Lammsteaks abspülen und trocken tupfen. Restliche Würzpaste mit restlichem Öl verrühren, die Steaks damit bestreichen und in einer tiefen heißen Pfanne auf beiden Seiten je 2–3 Minuten rosa braten. Steaks aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
Mandelstifte in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Tomaten waschen und halbieren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Lammsteaks in Scheiben schneiden und auf den Reis legen. Mit Mandeln, Joghurt, Tomaten und Minze garnieren.