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Lammbraten

Rezeptautor: EAT SMARTER
Lammbraten
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1165
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
6 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Personen ca.
1 Hand voll
frische Kräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum
1
40 ml
1
Lammkeule ca. 2,5 kg mit Knochen
Pfeffer aus der Mühle
2
2
300 g
150 ml
trockener Weißwein
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/20
step 1
Schritt 2/20
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.
Schritt 3/20
step 2
Schritt 4/20
Die Kräuter zusammen mit dem geschälten Knoblauch fein hacken.
Schritt 5/20
step 3 und 4
Schritt 6/20
Ein Backblech mit Öl auspinseln. Die Lammkeule abwaschen, trocken tupfen sowie mit Salz und Pfeffer rundherum würzen. Die Kräuter darauf geben und in das Fleisch einmassieren.
Schritt 7/20
step 4
Schritt 8/20
Die Möhren, die Zwiebeln und den Sellerie schälen sowie putzen und in grobe Stücke schneiden. Rund um das Fleisch auf dem Backblech verteilen.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Schritt 9/20
step 6
Schritt 10/20
Das Blech mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
Schritt 11/20
step 7
Schritt 12/20
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch mit dem übrigen Olivenöl beträufeln, den Wein angießen und in den heißen Ofen schieben. Etwa 30 Minuten garen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere ca. 1,5 Stunden braten lassen.
Schritt 13/20
step 8
Schritt 14/20
Die Keule während des Garen immer wieder mit dem ausgetretenen Fleischsaft beträufeln. Nach Bedarf noch Wein oder Wasser nachgießen.
Schritt 15/20
step 9
Schritt 16/20
Das fertige Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Schritt 17/20
step 10 und 11
Schritt 18/20
Die Keule auspacken und den Fleischsaft zur Sauce im Backblech gießen. Das Fleisch der Keule vom Knochen schneiden und in mundgerechte Stücke teilen.
Schritt 19/20
step 12
Schritt 20/20
Die Lammkeule mit der Sauce und nach Belieben mit Rosmarin garniert auf einer Platte anrichten.

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