EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lammbraten mit Frühlingsgemüse

und Kartoffeln
3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Lammbraten mit Frühlingsgemüse

Lammbraten mit Frühlingsgemüse - Die zarteste Versuchung, seit es den österlichen Klassiker gibt!

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Health Score:
Health Score
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
654
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das butterzarte Lammbraten kommt in Begleitung von feinem jungem Gemüse, aber mit leichter statt gehaltvoller Sauce. Alles zusammen bringt Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß satt auf den Tisch.

Beim Gemüse macht\'s die Mischung: Kombinieren Sie ruhig nach Lust und Laune auch anderes junges Grünzeug wie z.B. Zuckerschoten oder feine Prinzessbohnen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien654 kcal(31 %)
Protein57 g(58 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium2.060 mg(52 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen73 mg(487 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink14,6 mg(183 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin166 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K39,1 μg(65 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin31,7 mg(264 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium2.670 mg(67 %)
Calcium218 mg(22 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure557 mg
Cholesterin171 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
junge Möhren (1 Bund)
2
1 Zweig
240 g
Dosentomaten (Abtropfgewicht)
1 kg
Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)
4 EL
1 EL
2
2
400 ml
Lammfond (Glas)
200 ml
trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
750 g
kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
1 Bund
300 g
Kohlrabi (1 Kohlrabi)
2
Mairüben (à ca. 100 g oder andere Rübchen)
30 g
125 ml
klassische Gemüsebrühe
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Gemüsebürste, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Dosenöffner, 1 großes Messer, 1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 großer Bräter mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Aluminiumfolie, 1 feines Sieb, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 1

Möhren waschen, unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern und putzen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden.

2.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen und trockenschütteln. Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose kleiner schneiden.

3.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 3

Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten.

4.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 4

Möhren- und Zwiebelwürfel zum Lammbraten geben und 5 Minuten anschmoren. Mehl über Lamm und Gemüse stäuben und alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten schmoren.

5.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 5

Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken leicht andrücken. Mit Tomaten samt Saft, Thymian und Lorbeerblättern in den Bräter geben.

6.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 6

Lammfond und Wein oder Brühe dazugießen. Alles kräftig salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Den Lammbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 90 Minuten schmoren.

7.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 7

Nach 45 Minuten die Kartoffeln schälen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

8.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 8

Restliche Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Rübchen waschen und schälen. Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi und Rübchen zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.

9.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 9

Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Möhren, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln darin 2 Minuten andünsten. Brühe dazugießen, nach Belieben leicht salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zufügen und alles weitere 5–10 Minuten garen.

10.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 10

Lammfleisch aus dem Bräter heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb streichen und portionsweise in ein Fettabscheidekännchen geben.

11.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 11

Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, dann entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf umgießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

12.
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 12

Kohlrabigrün fein hacken. Lammbraten aus der Folie nehmen, mit der Sauce und dem Frühlingsgemüse anrichten. Kohlrabigrün über das Gemüse streuen.

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