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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lammbraten mit Frühlingsgemüse

und Kartoffeln

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
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Lammbraten mit Frühlingsgemüse
654
kcal
Brennwert

Lammbraten mit Frühlingsgemüse - Die zarteste Versuchung, seit es den österlichen Klassiker gibt!

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das butterzarte Lammbraten kommt in Begleitung von feinem jungem Gemüse, aber mit leichter statt gehaltvoller Sauce. Alles zusammen bringt Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß satt auf den Tisch.

Beim Gemüse macht\'s die Mischung: Kombinieren Sie ruhig nach Lust und Laune auch anderes junges Grünzeug wie z.B. Zuckerschoten oder feine Prinzessbohnen.

Fett27 g
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Eiweiß / Protein57 g
Ballaststoffe9,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien654
1 Portion enthält
Brennwert654
Eiweiß/Protein/g57
Fett/g27
gesättigte Fettsäuren/g9,3
Kohlenhydrate/g41
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g9,5
BE3,5
Cholesterin/mg166
Harnsäure/mg408
Vitamin A/mg1,5
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg3,3
Vitamin B₁/mg0,6
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg29,5
Vitamin B₆/mg0,9
Folsäure/μg134
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg9,5
Vitamin B₁₂/μg7
Vitamin C/mg83
Kalium/mg2.060
Kalzium/mg200
Magnesium/mg154
Eisen/mg73
Jod/μg18
Zink/mg14,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gemüsebürste, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Dosenöffner, 1 großes Messer, 1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 großer Bräter mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Aluminiumfolie, 1 feines Sieb, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Topf

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bund
junge Möhren (500 g)
2
1 Zweig
240 g
Dosentomaten (Abtropfgewicht)
1 kg
Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)
4 EL
1 EL
2
2
400 ml
Lammfond (Glas)
200 ml
trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
750 g
kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
1 Bund
1
Kohlrabi (300 g)
2
Mairüben (à ca. 100 g oder andere Rübchen)
2 EL
Joghurtbutter (ca. 30 g)
125 ml
klassische Gemüsebrühe
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 1

Möhren waschen, unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern und putzen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen und trockenschütteln. Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose kleiner schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 3

Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten.

Schritt 4/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 4

Möhren- und Zwiebelwürfel zum Lammbraten geben und 5 Minuten anschmoren. Mehl über Lamm und Gemüse stäuben und alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten schmoren.

Schritt 5/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 5

Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken leicht andrücken. Mit Tomaten samt Saft, Thymian und Lorbeerblättern in den Bräter geben.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 6

Lammfond und Wein oder Brühe dazugießen. Alles kräftig salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Den Lammbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 90 Minuten schmoren.

Schritt 7/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 7

Nach 45 Minuten die Kartoffeln schälen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 8/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 8

Restliche Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Rübchen waschen und schälen. Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi und Rübchen zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.

Schritt 9/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 9

Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Möhren, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln darin 2 Minuten andünsten. Brühe dazugießen, nach Belieben leicht salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zufügen und alles weitere 5–10 Minuten garen.

Schritt 10/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 10

Lammfleisch aus dem Bräter heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb streichen und portionsweise in ein Fettabscheidekännchen geben.

Schritt 11/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 11

Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, dann entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf umgießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 12/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 12

Kohlrabigrün fein hacken. Lammbraten aus der Folie nehmen, mit der Sauce und dem Frühlingsgemüse anrichten. Kohlrabigrün über das Gemüse streuen.

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