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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lammbraten mit Frühlingsgemüse

und Kartoffeln

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Lammbraten mit Frühlingsgemüse

Lammbraten mit Frühlingsgemüse - Die zarteste Versuchung, seit es den österlichen Klassiker gibt!

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654
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bund
junge Möhren (500 g)
2
1 Zweig
240 g
Dosentomaten (Abtropfgewicht)
1 kg
Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)
4 EL
1 EL
2
2
400 ml
Lammfond (Glas)
200 ml
trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
750 g
kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
1 Bund
1
Kohlrabi (300 g)
2
Mairüben (à ca. 100 g oder andere Rübchen)
2 EL
Joghurtbutter (ca. 30 g)
125 ml
klassische Gemüsebrühe
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Küchengeräte

1 Gemüsebürste, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Dosenöffner, 1 großes Messer, 1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 großer Bräter mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Aluminiumfolie, 1 feines Sieb, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Topf

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 1

Möhren waschen, unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern und putzen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen und trockenschütteln. Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose kleiner schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 3

Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten.

Schritt 4/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 4

Möhren- und Zwiebelwürfel zum Lammbraten geben und 5 Minuten anschmoren. Mehl über Lamm und Gemüse stäuben und alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten schmoren.

Schritt 5/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 5

Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken leicht andrücken. Mit Tomaten samt Saft, Thymian und Lorbeerblättern in den Bräter geben.

Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 6

Lammfond und Wein oder Brühe dazugießen. Alles kräftig salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Den Lammbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 90 Minuten schmoren.

Schritt 7/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 7

Nach 45 Minuten die Kartoffeln schälen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 8/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 8

Restliche Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Rübchen waschen und schälen. Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi und Rübchen zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.

Schritt 9/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 9

Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Möhren, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln darin 2 Minuten andünsten. Brühe dazugießen, nach Belieben leicht salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zufügen und alles weitere 5–10 Minuten garen.

Schritt 10/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 10

Lammfleisch aus dem Bräter heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb streichen und portionsweise in ein Fettabscheidekännchen geben.

Schritt 11/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 11

Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, dann entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf umgießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 12/12
Lammbraten mit Frühlingsgemüse Zubereitung Schritt 12

Kohlrabigrün fein hacken. Lammbraten aus der Folie nehmen, mit der Sauce und dem Frühlingsgemüse anrichten. Kohlrabigrün über das Gemüse streuen.

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