Lammbraten mit Frühlingsgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das butterzarte Lammbraten kommt in Begleitung von feinem jungem Gemüse, aber mit leichter statt gehaltvoller Sauce. Alles zusammen bringt Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß satt auf den Tisch.
Beim Gemüse macht\'s die Mischung: Kombinieren Sie ruhig nach Lust und Laune auch anderes junges Grünzeug wie z.B. Zuckerschoten oder feine Prinzessbohnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 654 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 42,1 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 2.060 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 73 mg | (487 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 14,6 mg | (183 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g junge Möhren (1 Bund)
- 2 Zwiebeln
- 1 Zweig Thymian
- 240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- 1 kg Lammfleisch ohne Knochen (Schulter oder Keule)
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 400 ml Lammfond (Glas)
- 200 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 750 g kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
- 2 Mairüben (à ca. 100 g oder andere Rübchen)
- 30 g Joghurtbutter (2 EL)
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern und putzen. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen und trockenschütteln. Tomaten mit einem Messer direkt in der Dose kleiner schneiden.
Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten.
Möhren- und Zwiebelwürfel zum Lammbraten geben und 5 Minuten anschmoren. Mehl über Lamm und Gemüse stäuben und alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten schmoren.
Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken leicht andrücken. Mit Tomaten samt Saft, Thymian und Lorbeerblättern in den Bräter geben.
Lammfond und Wein oder Brühe dazugießen. Alles kräftig salzen, pfeffern und einmal aufkochen lassen. Den Lammbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 90 Minuten schmoren.
Nach 45 Minuten die Kartoffeln schälen und waschen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Restliche Möhren schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Rübchen waschen und schälen. Kohlrabigrün beiseitelegen. Kohlrabi und Rübchen zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden.
Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Möhren, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln darin 2 Minuten andünsten. Brühe dazugießen, nach Belieben leicht salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zufügen und alles weitere 5–10 Minuten garen.
Lammfleisch aus dem Bräter heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb streichen und portionsweise in ein Fettabscheidekännchen geben.
Jeweils kurz warten, bis sich Sauce und Fett deutlich voneinander getrennt haben, dann entfettete Sauce vorsichtig in einen Topf umgießen. Nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kohlrabigrün fein hacken. Lammbraten aus der Folie nehmen, mit der Sauce und dem Frühlingsgemüse anrichten. Kohlrabigrün über das Gemüse streuen.