Lammkoteletts mit Porree überbacken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 319 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lauchstange
- 1 Rosmarinzweig
- 2 Thymianzweige
- 4 Lammkoteletts à ca. 120 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Lammfond
- 2 EL kalte Butter
Zubereitungsschritte
Die Schalotte und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und sehr fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen und ebenfalls fein hacken.
Die Lammkoteletts waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts darin je Seite 3-4 Minuten anbraten. Herausnehmen und im Bachofen bei 50°C warm halten.
Die Schalotte und den Knoblauch in dem Bratsud in der Pfanne anschwitzen, mit dem Weißwein und dem Fond ablöschen und bei starker Hitze etwas einreduzieren lassen. In dem restlichen Olivenöl den Lauch anschwitzen, die Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Koteletts aus dem Ofen nehmen, den Backofengrill vorheizen, die Koteletts mit dem Lauch bedecken und unter dem Grill 3-5 Minuten grillen. Die Soße nochmals aufkochen, abschmecken, die kalte Butter unterrühren und mit den Koteletts servieren.