Kartoffelgratin mit Porree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Kartoffelgratin mit Porree ist ein echtes Wohlfühlgericht für kalte Tage: Porree stärkt das Immunsystem und die Darmflora durch schwefelhaltige ätherische Öle und wirkt dank seiner Senföle zudem sanft antibiotisch. Die Kartoffeln sorgen dank langkettiger Kohlenhydrate für langanhaltende Sättigung und liefern zusätzlich wertvolles Vitamin C.
Variieren Sie Ihren Kartoffelgratin mit Porree: Süßkartoffeln oder Kürbis bringen neue Farben und Aromen auf den Teller und machen das Wohlfühlgericht noch abwechslungsreicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 98,7 μg | (165 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
| Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
| Kalium | 1.189 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
| Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
| Harnsäure | 147 mg | |||
| Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Porree
- 200 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter (à 30 g)
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 50 g geriebener Parmesan
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch und Knoblauch in einer Pfanne mit heißer Butter kurz anbraten, dann die Champignons hinzufügen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten mitbraten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Gratinform füllen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig auf dem Gemüse verteilen.
Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen. Kartoffelgratin mit Porree im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.


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