Seelenwärmer

Kartoffelgratin mit Porree

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Kartoffelgratin mit Porree

Kartoffelgratin mit Porree - wärmender Genuss zum Dahinschmelzen

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
425
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Kartoffelgratin mit Porree ist ein echtes Wohlfühlgericht für kalte Tage: Porree stärkt das Immunsystem und die Darmflora durch schwefelhaltige ätherische Öle und wirkt dank seiner Senföle zudem sanft antibiotisch. Die Kartoffeln sorgen dank langkettiger Kohlenhydrate für langanhaltende Sättigung und liefern zusätzlich wertvolles Vitamin C.

 

Variieren Sie Ihren Kartoffelgratin mit Porree: Süßkartoffeln oder Kürbis bringen neue Farben und Aromen auf den Teller und machen das Wohlfühlgericht noch abwechslungsreicher.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien425 kcal(20 %)
Protein16 g(16 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K98,7 μg(165 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.189 mg(30 %)
Calcium306 mg(31 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stangen Porree
200 g Champignons
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter (à 30 g)
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
500 g festkochende Kartoffeln
100 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
2 Eier
50 g geriebener Parmesan
Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch und Knoblauch in einer Pfanne mit heißer Butter kurz anbraten, dann die Champignons hinzufügen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten mitbraten.

2.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Gratinform füllen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig auf dem Gemüse verteilen. 

3.

Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen. Kartoffelgratin mit Porree im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

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