Lebkuchen-Guglhupf

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Lebkuchen-Guglhupf
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5762
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.762 kcal(274 %)
Protein108 g(110 %)
Fett286 g(247 %)
Kohlenhydrate687 g(458 %)
zugesetzter Zucker299 g(1.196 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D12 μg(60 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K46,1 μg(77 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure305 μg(102 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin90,3 μg(201 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.321 mg(83 %)
Calcium590 mg(59 %)
Magnesium386 mg(129 %)
Eisen30,2 mg(201 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren172,3 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin1.744 mg
Zucker gesamt329 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
zimmerwarme Butter
250 g
5
½ TL
500 g
1 Päckchen
1 Päckchen
3 EL
200 ml
Für die Glasur
2 EL
5 EL
5 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchFrischkäseSchlagsahneKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und die Masse weiß-schaumig rühren. Salz dazugeben. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und unterrühren. Die Milch nach und nach einrühren. Eventuell etwas mehr Milch unterrühren, sollte der Teig nicht geschmeidig genug sein.
3.
Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene in ca. 60 Minuten backen (falls nötig mit Alufolie abdecken, Hölzchenprobe machen). Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
4.
Für die Glasur den Frischkäse und Sahne verrühren. Puderzucker und Vanillezucker dazugeben und gut mischen. Die Glasur auf dem kalten Kuchen verteilen und herunter laufen lassen. 1-2 Stunden kalt stellen.