Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rezept für glutenfreie Lebkuchen ist vegan und laktosefrei. Da die Zutaten komplett natürlich sind, stillen die Lebkuchen auch die Lust auf Süßes, anstatt Heißhunger auszulösen. Haselnüsse stecken voller gesunder Fette, sind reich an B-Vitaminen und Vitamin E und liefern viele wichtige Mineralstoffe. Außerdem sind sie eine tolle pflanzliche Protein- und Ballaststoffquelle. Getrocknete Aprikosen enthalten unter anderem viele Antioxidantien, Provitamin A und Eisen. Weihnachten geht also gesund und auch noch super lecker!
Mein Tipp: Beim Kauf von getrockneten Aprikosen darauf achten, dass sie in Bio Qualität sind. Dann sind sie nicht geschwefelt und enthalten mehr Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 235 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Teig:
- 180 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Kokosöl
- 1 gehäufter EL Apfelmus
- 55 g Ahornsirup
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Für die Glasur:
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem groben Teig verarbeiten. Den Teig in Taler formen und auf ein Stück Backpapier legen.
Für die Glasur die Schokolade mit 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und auf den Lebkuchen verteilen. Glutenfreie Lebkuchen im Kühlschrank aufbewahren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden