Lebkuchen-Dessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mascarpone liefert viel Vitamin A, Proteine und Phosphor. Zimt hingegen ist reich an Antioxidantien und hat entzündungshemmende Eigenschaften, die die Blutzuckerregulation unterstützen können.
Um dieses Dessert gesünder zu machen, ersetzen Sie die Mascarponecreme durch Joghurt mit Ahornsirup.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eigelbe sehr frisch
- 2 EL Rohrzucker
- 250 g Mascarpone
- ½ unbehandelte Orange abgeriebene Schale
- 1 Eiweiß sehr frisch
- 125 g Honiglebkuchen
- ½ TL Lebkuchengewürz
- Zimt
- Nelkenpulver
- Kardamompulver
- 125 ml Kaffee aufgekocht und abgekühlt
- Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eigelbe und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe weißschaumig schlagen. Löffelweise Mascarpone unterziehen und den Orangenabrieb unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Lebkuchen (eventuell die Oblate wegschneiden) im Mixer zu Bröseln hacken und mit Zimt, Nelken- und Kardamompulver, sowie Lebkuchengewürz mischen.
Abwechselnd mit der Mascarponecreme in Gläser schichten. Die Lebkuchenbrösel jedes Mal mit 1-2 EL Kaffee beträufeln, bevor die nächste Cremeschicht darauf kommt. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Lebkuchen-Dessert dem Servieren (am selben Tag) mit ein wenig Zimt bestauben und mit Mandelblättchen bestreuen.