Klassiker mal anders

Lebkuchen-Dessert

5
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Lebkuchen-Dessert

Lebkuchen-Dessert - Weihnachten im Glas!

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mascarpone liefert viel Vitamin A, Proteine und Phosphor. Zimt hingegen ist reich an Antioxidantien und hat entzündungshemmende Eigenschaften, die die Blutzuckerregulation unterstützen können.

Um dieses Lebkuchen-Dessert gesünder zu gestalten, können Sie die Mascarponecreme durch eine leichtere Variante ersetzen. Statt Mascarpone eignet sich eine Mischung aus Joghurt oder Magerquark, die Sie mit etwas Ahornsirup süßen können. Dadurch wird das Dessert nicht nur kalorienärmer, sondern auch proteinreicher und erhält eine angenehm frische Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein9 g(9 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium261 mg(7 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod117 μg(59 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Eigelbe
2 EL Rohrzucker
250 g Mascarpone
½ unbehandelte Orange (abgeriebene Schale)
1 Eiweiß
125 g Honiglebkuchen
½ TL Lebkuchengewürz
Zimt
Nelkenpulver
Kardamompulver
125 ml Kaffee (aufgekocht und abgekühlt)
Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MascarponeKaffeeRohrzuckerOrangeZimtNelkenpulver
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 4 Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Eigelbe und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe weißschaumig schlagen. Löffelweise die Mascarpone unterziehen und den Orangenabrieb unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Lebkuchen (eventuell die Oblate entfernen) im Mixer zu Bröseln hacken und mit Zimt, Nelken- und Kardamompulver sowie Lebkuchengewürz mischen.

2.

Lebkuchenbrösel abwechselnd mit der Mascarponecreme in Gläser schichten. Die Brösel jedes Mal mit 1-2 EL Kaffee beträufeln, bevor die nächste Cremeschicht daraufkommt. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

3.

Lebkuchen-Dessert vor dem Servieren (am selben Tag) mit ein wenig Zimt bestäuben und mit Mandelblättchen bestreuen.

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