Lebkucheneis mit Granatapfelsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Für das Parfait
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Eigelb
- 75 g Zucker
- 20 ml Rum
- 1 Vanilleschote Mark
- 100 g Lebkuchen
- ½ TL Lebkuchengewürz
- Für die Sauce
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Granatäpfel
- 1 EL Honig
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
Zubereitungsschritte
Das Eigelb und Ei schaumig schlagen. Den Zucker mit 50 ml Wasser erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen und mit dem Rum unter die Eier rühren. Über einem heißen Wasserbad cremig schlagen und das Vanillemark dazugeben. Vom Feuer nehmen und kalt rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Lebkuchen sehr fein zerbröseln und mit dem Lebkuchengewürz unterziehen.
Die Masse in 4 Förmchen (Durchmesser 6 cm) füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler stellen. Für die Sauce die Sahne mit dem Vanillezucker leicht anschlagen. Die Granatapfel halbieren und die Kerne herausschaben. Dabei den Saft auffangen und mit ca. 4 EL Wasser, dem Honig und dem Zitronensaft verrühren. Dabei kurz erwärmen so dass sich der Honig löst. Die Granatapfelkerne zugeben und kalt stellen. Das Parfait aus den Förmchen auf Teller stürzen und mit Vanillesahne sowie der Granatapfelsauce garniert servieren.