Meringe mit Granatapfelsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Granatäpfeln stecken Flavonoide und Tannine, die freie Radikale abfangen und uns so lange jung und fit halten. Zudem sind Bitterstoffe enthalten die nach einem üppigen Mahl der Verdauung auf die Sprünge helfen.
Meringe ist ein gezuckertes Schaumgebäck, welches auch unter dem Namen Baiser bekannt ist. Wenn es wie hier mit Eis serviert wird, wird das Dessert Meringe Glacé genannt. Die Granatapfelsoße können Sie auch mit anderem Obst zubereiten, wie wäre es zum Beispiel mit Himbeeren, hierfür die Beeren waschen, einige pürieren und mit dem Honig und Zitronensaft anrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 53,1 g | (212 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 266 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eiweiß
- 150 g Vollrohrzucker
- 2 TL Maisstärke
- 2 Granatäpfel
- 1 EL Honig
- 40 ml Zitronensaft
- 4 Kugeln Vanilleeis
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen, 3 EL Wasser zufügen und weiter schlagen. Zucker während des Schlagens einrieseln lassen. Unter weiterem Rühren Stärke zugeben. Masse in kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, leicht glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 30–40 Minuten backen. Danach im Ofen vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen Granatäpfel halbieren und Kerne herausschaben. Dabei den Saft auffangen und mit ca. 4 EL Wasser, Honig und Zitronensaft verrühren. Dabei kurz erwärmen so dass sich der Honig löst. Granatapfelkerne zugeben und kalt stellen.
Baiser zerkrümeln und je eine Kugel Vanilleeis darin wäzlen. Auf Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.