Gute-Laune-Rezept

Lebkuchenplätzchen

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Lebkuchenplätzchen

Lebkuchenplätzchen - Nach dem Backen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 9 h 20 min
Fertig
Kalorien:
106
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Lebkuchenplätzchen sind nicht nur lecker, sondern bestehen aus vielen guten Zutaten: So Honig bietet im Gegensatz zum weißen Haushaltzucker ein paar Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, während Dinkelmehl Type 1050 mit darmgesunden Ballaststoffen punktet – die kommen beim Weißmehl zu kurz. Auch Mandeln tun uns gut, denn das enthaltene Vitamin E schützt unsere Zellen.

Der Honigteig bräunt wegen des hohen Zuckergehaltes sehr schnell. Halten Sie sich am besten an die angegebenen Temperaturen für den Backofen und prüfen Sie zwischendurch die Lebkuchen – je nach Gerät benötigen die Lebkuchenplätzchen etwas mehr oder weniger Backzeit. So können Sie vermeiden, dass die Weihnachtsleckerei nicht zu hart und trocken wird.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien106 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Honig
125 g Rohrohrzucker
50 g Butterschmalz
125 ml Milch (3,5 % Fett)
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
150 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
7 g Pottasche
2 Eier
200 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
3 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe (blau, rot und grün)
2 EL Zuckerperlen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

1.

Honig, Zucker, Butterschmalz und Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.

2.

Mehl, Speisestärke, Mandeln, Zimt und Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben und mischen. Abgekühlte Honigmasse und Eier ergänzen. Pottasche mit 2 EL Wasser in einem kleinen Schälchen auflösen und zugeben. Alles dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben), bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Schneeflocken, Buchstaben und verschieden große Kreise ausschneiden oder ausstechen. Aus den Teigresten kleine Brezen formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Lebkuchenplätzchen vorsichtig vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss in vier Schälchen aufteilen und mit der Lebensmittelfarbe, rot, grün und hellblau färben.

5.

Für die Rentiere die kleinen Brezen mit Zuckerguss als Ohren an einen großen runden Lebkuchen kleben. Mit Zuckerguss einen kleineren Lebkuchen als Nase darauf kleben und mit Augen und Rudolf-Nase verzieren.

6.

Runde Lebkuchenplätzchen mit dem Guss in Streifen verzieren oder Buchstaben darauf malen; die Sterne mit Zuckerperlen dekorieren. Alles gut trocknen lassen und Lebkuchenplätzchen zum Aufbewahren luftdicht verpacken.

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