Limettencreme-Torte mit Beeren

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Limettencreme-Torte mit Beeren
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2327
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.327 kcal(111 %)
Protein9 g(9 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe22,3 g(74 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K67 μg(112 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure245 μg(82 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C315 mg(332 %)
Kalium1.284 mg(32 %)
Calcium254 mg(25 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren135,3 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin553 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
300 g Erdbeeren
300 g Himbeeren
5 Minzzweige
Für die Limettencreme
40 g Speisestärke
3 Limetten Saft
Puderzucker
250 g weiche Butter
grüne Lebensmittelfarbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereHimbeereButterLimette
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. 3 EL Wasser einrühren, Mehl, Backpulver und Vanillezucker sieben und unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz schnittfest aufschlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen. Etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, auf einem Gitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
2.
Für die Limettencreme 375 ml Milch mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen. Inzwischen die Eigelbe mit restlichen Zucker, Speisestärke und restlicher Milch verrühren. Langsam und unter Rühren in die heiße Zucker-Milch-Mischung gießen. Einige Male aufpuffen lassen, dabei ständig umrühren. Den Limettensaft einrühren. Die Creme mit etwas Puderzucker bestäuben, damit sie keine Haut bekommt. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen oder auf einem mit Eiswürfeln gekühlten Wasserbad kalt rühren.
3.
Die Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und nach und nach unter die Creme mischen. Die Butter und Creme sollten dabei die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt. Nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe hellgrün einfärben.
4.
Die Beeren waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter klein schneiden. Die Erdbeeren würfeln und mit den Himbeeren sowie der Minze vermischen.
5.
Den Kuchen waagerecht halbieren. Die Schnittfläche mit der Hälfte der Creme bestreichen, mit der Hälfte der Beerenmischung belegen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Die Oberseite des Kuchens mit restlicher Creme bestreichen und mit den übrigen Beeren belegen. Bis zum Servieren kühl stellen.
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