Beeren-Quark-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beeren sind reich an Anthocyanen. Diese wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffe sorgen für die strahlende rot-violette Farbenpracht und gehören ganz nebenbei zu den stärksten Antioxidantien. Sie sind in der Lage zellschädigende aggressive Verbindungen im Körper unschädlich zu machen. Quark punktet zudem mit reichlich Protein – dieser Baustoff wird im Körper nicht nur zum Erhalt und Aufbau von Muskeln benötigt, sondern macht auch noch lange satt!
Bereiten sie die Beeren-Quark-Torte mit Beeren nach Ihrem Belieben zu. Sie können auch andere kleingeschnittene Früchte der jeweiligen Saison oder Region verwenden – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 219 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 200 g Vollrohrzucker
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Zitrone
- 500 g Magerquark
- 50 g Frischkäse
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 500 g Beerenmischung (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
- ¼ ml roter Traubensaft
- 1 Päckchen Kuchenglasur
- 100 g Mandelblättchen
- 2 EL Vollrohr - Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe mit 120 g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Stärke mischen und nach und nach mit der Eigelbmasse verrühren. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Die Biskuitmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Biskuitbodenform streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Quark mit Frischkäse, restlichem Zucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Sahne Steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen lassen. 2 EL der Quarkmasse dazugeben, verrühren, wieder zurück in die restliche Creme geben und glatt rühren.
Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen und die Quarkmasse auf dem Boden verstreichen. Im Kühlschrank mindestens 1, besser 2 Stunden anziehen lassen. Inzwischen Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Auf der Torte verteilen.
Saft in einem Topf erhitzen, Glasur darin unter Rühren lösen und über den Früchten verteilen. Für weitere 2 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Anschließend Tortenring entfernen. 1 El Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und den Rand damit bestreichen. Mandeln an den Rand drücken und kurz fest werden lassen. Torte in Stücke geschnitten servieren.
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