Linzer Torte

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Linzer Torte
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
4227
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.227 kcal(201 %)
Protein50 g(51 %)
Fett245 g(211 %)
Kohlenhydrate455 g(303 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe19,5 g(65 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E31,7 mg(264 %)
Vitamin K36,5 μg(61 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin93,5 μg(208 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.494 mg(37 %)
Calcium289 mg(29 %)
Magnesium228 mg(76 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren117,2 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin975 mg
Zucker gesamt302 g

Zutaten

für
Für den Teig
200 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
¼ TL gemahlene Nelke
½ TL gemahlener Zimt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
300 g Johannisbeerkonfitüre
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussZitronensaftZitronenschaleEiNelke

Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit Butter verkneten und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Dann 2/3 des Teiges in die Springform drücken und mit Johannisbeermarmelade bis 1 cm vor dem Rand bestreichen.
2.
2/3 des restlichen Teiges ausrollen und 1 cm breite Streifen schneiden, die gitterförmig über den Teig gelegt werden. Den restlichen Teig zur dünnen Rolle formen und um den Rand der Torte legen, gut andrücken. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eigelb mit einem Spritzer Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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